|
|
Как снять квартиру: Что нужно знать
Когда Вы решили снимать жилье, требуйте у владельца обязательно документ, который удостоверяет право собственности на сдаваемую в поднаём недвижимость. И не забудьте проверить что бы совладельцы были не против - советуют риэлторы. На это должно быть как минимум - подписанное ими письменное согласие. Ещё лучше - их присутствие при заключении сделки.
Надежда Ибрагимова, риэлтор: "Нужно, что бы они сами присутствовало на подписании договора на аренду жилья. Потому, что Вы и сами понимаете, ну, жена, сдала, допустим, а муж приходит и возмущается: а я не хотел, что бы Ее сдавали".
По советам юристов, нужно уточнить у хозяев, застраховано жильё на случай непредвиденной ситуации. Такой, например, как пожара или затопление дома. Ведь в этих ситуациях - суды всегда по-разному принимают окончательные решения, кто будет возмещать убытки.
Игорь Годецкий, юрист: "Потенциально вред сделал квартиросъемщик, но и владелец жилья отвечает за свою недвижимость, так как в данной ситуации заключение договора и прописывание в них страхования рисков обязательно".
Как правило, контракты составляются по образцам, которые дает риэлтерская фирма. Но, ни какое агентство не будет Вам возмещать убытки. Они лишь выступают свидетелями, в лучшем случае.
Надежда Ибрагимова, риэлтор: "В практика показывает, что такой договор, как у нас, имеет юридическую силу и, если с одной из сторон есть какие-то невыполнения этого документа, то с этим договором можно обратиться в суд и мы, выступим свидетелями, как агентство: Что вот на самом деле, был такой договор, и кто-то из них его нарушили ".
Также, Вы можете в договор вносить свои пункты. Поэтому лучше сразу определитесь, кто и за, что будет отвечать. Разберитесь и с платежами по коммунальным услугам. Просмотрите, в каких ситуациях договор можно разорвать единолично, а когда только по соглашению сторон. И еще, юристы советуют оговорить, - при каких условиях могут пересматривать стоимость аренды.
|
|